Diseño y validación de una escala para la detección de necesidades de orientación educativa en estudiantes de bachillerato - Norzagaray Benítez, Claudia Cecilia (2023)
El bachillerato es uno de los niveles educativos con más problemas de deserción, rezago y eficiencia terminal en el sistema educativo. Los motivos de deserción son diversos, entre ellos los económicos, personales y sociales. La orientación educativa es considerada como el mecanismo de apoyo para los estudiantes en este subsistema y coadyuvar a su formación integral. El objetivo de la presente investigación es diseñar y analizar las propiedades psicométricas de un instrumento para medir las necesidades de orientación educativa del estudiantado en el bachillerato. Para ello, se realizó una investigación cuantitativa de tipo transversal con una muestra de 198 estudiantes de bachillerato tanto públicos como privados. Los resultados muestran que la escala queda compuesta por 31 ítems y 6 dimensiones que explican 63.47 % de la varianza; la confiabilidad del instrumento (α=.922) es alta; en cuanto a las necesidades principales de los estudiantes, se ubican en las áreas de orientación profesional y vocacional, la de menor atención fue la de problemas específicos; se observaron diferencias significativas de acuerdo al sexo y tipo de bachillerato. Se concluye que la escala es un instrumento válido, breve y sensible a las necesidades del estudiantado para la implementación de líneas de acción preventivas.