Martín Servelli, A través de la República. Corresponsales viajeros en la prensa porteña de entre siglos XIX-XX : Buenos Aires, Prometeo, 2017, 320 páginas - Pas, Hernán Francisco (2019)
Hacia el exacto fin de siglo, Fray Mocho publicó en el folletín del diario La Tribuna sus “Croquis fueguinos”, más conocidos por su título libresco: En el mar austral, una serie ficticia de estampas costumbristas hilvanadas con fuentes secundarias; contemporáneamente, Roberto J. Payró publicó La Australia argentina, que recogía su experiencia como corresponsal viajero del diario La Nación. Paradójica, pero también conscientemente, Payró citó las descripciones de Fray Mocho como antecedente narrativo de su excursión. En esa ambigüedad deliberada, que apela a la soterrada mezcla entre crónica y ficción, reside sin dudas uno de los núcleos productivos del objeto escrudiñado en este libro por Martín Servelli: la construcción de la crónica periodística en los diarios más importantes de Buenos Aires del entresiglos.