Estimación del mantenimiento de programas SQL - Piattini Velthuis, Mario (2000)
Los entornos de cuarta generación sustituyen cada vez más a los lenguajes de tercera generación como plataforma de desarrollo habitual de sistemas informáticos, por lo que se hace imprescindible controlar su complejidad y facilidad de mantenimiento. Un aspecto importante al desarrollar aplicaciones software es poder estimar el tiempo de mantenimiento de estas aplicaciones. Una forma de realizar este control es mediante la utilización de métricas específicas para estos entornos, campo que ha recibido poca atención dentro de la ingeniería del software. En este trabajo se desarrolla, utilizando el método de análisis de regresión lineal, un modelo de predicción para estimar el tiempo de mantenimiento de aplicaciones basadas en el lenguaje SQL. Para construir este modelo se ha utilizado una aplicación compuesta de 143 programas, que utilizan predominantemente el lenguaje SQL en modo consulta. El modelo desarrollado tiene una exactitud de MMRE=23,687% y PRED(0,25) = 0,825