Coloquios darianos con Menéndez y Pelayo : La renovación de los coloquios con Menéndez y Pelayo en el marco de España contemporánea - 1898-1900 - Zanín, Marcela (2008)
El trabajo aborda la mirada de Rubén Darío respecto de la cultura española contemporánea a través del homenaje a la figura de Menéndez y Pelayo; describe el modo en que desde sus crónicas el poeta define una posición americana cosmopolita en el cauce de la hispanidad.