Estudio del gradiente de campo eléctrico en perovskitas en fase cúbica - Alonso, Roberto Emilio (1998)
El objetivo de esta Tesis es el análisis del comportamiento del gradiente de campo eléctrico (GCE) en perovskitas en fases cúbicas en presencia de vacancias de oxígeno. Para ello se presentan los resultados PAC en función de la temperatura y XRD a temperatura ambiente (RT) sobre BaTixHf1-xO3 para 0 < x <1, PAC en función de la temperatura sobre BaHfO3 y SrHfO3 preparados por dos métodos diferentes, junto con resultados FP-LAPW sobre SrHf03 y PCM sobre BaTixHf1-xO3. En resumen, en este trabajo se discute: -Dependencia con la temperatura de los parámetros hiperfinos en los compuestos BaTixHf1-xO3,BaHfO3 y SrHfO3 - Asociación de vacancias e impurezas introducidas a través de la sonda PAC 181Ta. - Modificación del entorno de la sonda por la presencia de la misma. - Cálculos de GCE de una distribución al azar de impurezas de oxígenos utilizando el modelo de cargas puntuales (PCM). - Efecto magnificador del Hf sobre el GCE debido a asimetrías de la densidad de carga muy pequeñas.