Clases de Educación Física en el medio Natural : Iniciación a deportes alternativos: Esquí de Fondo, Canotaje - Eseyza, Pedro Luis (2025)
En la propuesta de Ponencia que vamos a presentar, describiremos cómo fuimos llevando adelante la implementación de Prácticas Corporales en la Naturaleza dentro de las escuelas primarias y secundarias de nuestras localidades, proponiendo el aprendizaje y disfrute de deportes como el canotaje, esquí de fondo, senderismo, esquí alpino y el patinaje sobre hielo, en las clases de Educación Física, a lo largo de 25 años. Compartimos en una primera parte, una breve reseña histórica de los orígenes y características de nuestras localidades de la Cuenca carbonífera, donde desarrollamos nuestras carreras profesionales como profesores de Educación Física en los niveles primario y secundario, describiendo la característica e idiosincrasia deportiva/recreativa de estas comunidades en las décadas del 60, 70 y 80 y cómo fue cambiando ante diferentes propuestas o miradas con la llegada de profesionales de la Educación Física a finales de los años 70 y hasta nuestros días. Y por último una descripción de cómo implementamos la propuesta de estas prácticas corporales en el medio natural, a través de la iniciación a los deportes citados al comienzo del resumen, refiriendo su historia y características, las intenciones que teníamos con la propuesta de estas clases, influenciada por las realidades sociales de nuestras comunidades, siendo el canotaje y el esquí de fondo los de mayor repercusión, y cómo se fueron arraigando desde 1998 a la actualidad en las escuelas de nuestra localidad, sus logros, repercusiones y su vigencia en nuestros días.