Validación de variaciones de gravedad observadas con GRACE-FO a partir de observaciones del gravímetro superconductor SG038 instalado en el Observatorio Argentino-Alemán de Geodesia (AGGO) - Granovsky Moroni, Pedro Martín (2024)
Las misiones satelitales de gravedad en las últimas décadas han permitido el estudio de variaciones del campo de la gravedad a escalas regional y global, lo que no es posible únicamente a través de observaciones terrestres de gravedad. En particular, las misiones GRACE y GRACE- FO han además provisto información sobre las variaciones temporales del campo de la gravedad terrestre, aportando ası́ información acerca de cambios hidrológicos, tectónicos o por ajuste glacio-isostático, entre otros. En este trabajo de tesis se propone comparar y validar series temporales de gravedad provis- tas por la misión GRACE-FO con aquellas provistas por el gravı́metro superconductor SG038 instalado en el Observatorio Argentino-Alemán de Geodesia (AGGO), localizado en las cercanı́as de la ciudad de La Plata, Argentina. Los gravı́metros superconductores (SG), aunque proveen información en forma puntual, permiten obtener series temporales de variaciones de gravedad precisa y estable que facilita la validación de observaciones satelitales, dado el tratamiento de las mediciones y el procesamiento realizado sobre estas últimas. A través de la comparación de ambas series temporales y el análisis de componentes princi- pales fue posible discernir si las correcciones y métodos de procesamiento entre ambas técnicas son compatibles, ası́ como también qué tipo de filtros aplicados a la técnica satelital son los que generan las series que representan de forma más fehaciente las variaciones observadas por el SG038.