Designaciones para enfermedades en el habla del Charigüé - Boretti, Susana (1973)
El presente trabajo es resultado de un estudio más amplio \ realizado durante los años 1971-1972, en el Alto Delta del Río Paraná. Allí se encuentra la zona Charigüé, parte muy reducida de un conjunto de islas entrerrianas que abarcan 1.200.000 hectáreas. La comunidad lingüística que aquí nos interesa está ubicada en la franja ribereña denominada "Los Marinos” y se halla en creciente contacto con la región santafesina de Rosario; sin embargo se caracteriza, en general, por no haber superado las imposiciones que emanan de las condiciones físicas, sociales y culturales de la zona. Este hecho aceleró la necesidad de indagar algunos aspectos del lenguaje ya que diversos factores podrían obrar con sentido de cambio sobre el área de interés. Si bien en este trabajo el enfoque ha sido limitado y reelaborado en alguna medida, prevalece el objetivo de investigar acerca de la funcionalidad social del lenguaje como aporte al conocimiento de nuestro ser cultural.