El negacionismo como estrategia : Los discursos de José Luis Espert y Juan José Gómez Centurión en la campaña electoral de 2019 - De Marziani, Sofía (2022)
El presente trabajo tiene como propósito continuar con la sostenida tradición de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de la Plata en lo que respecta a la investigación en torno a los derechos humanos y a la dictadura cívico-militar de los años 1976-1983. Sin embargo, pretende abarcar el área de vacancia relacionada al análisis del discurso político sobre la temática, a partir de indagar acerca de los sentidos negacionistas retomados en el discurso político, durante el año 2019, por parte de José Luis Espert y Juan José Gómez Centurión. Si bien podría considerarse que -entre 2003 y 2015- el acompañamiento del Estado al pedido por la memoria, la verdad y la justicia, la lucha de las organizaciones sociales y distintas políticas públicas de memoria, lograron relegar los discursos negacionistas al ámbito privado, la “Teoría de los dos demonios” (Duhalde, 1983) encontró, durante el gobierno de Mauricio Macri, la posibilidad de reposicionarse en el espacio público. En esta línea, el propósito será indagar de qué manera estos sentidos estuvieron presentes en el discurso político de dos candidatos a las elecciones presidenciales 2019 - José Luis Espert y Juan José Gómez Centurión- con el objetivo de construir conocimiento que permita analizar la implementación del negacionismo en la actualidad.