Desplazamientos educativos: experiencias de migración colombiana - Dávila Pico, Alejandra (2018)
El siguiente artículo forma parte de los resultados del proceso de investigación que se está llevando a cabo en el marco de la Beca de Estímulo a las Vocaciones Científicas CIN-UNLP, en el marco del provecto de investigación "Formas de estar juntos. Mecanismos generadores de desigualdad y alteridad a través de las experiencias de clase, edad, género, territorio y sus intersecciones en el Gran La Plata y corredor sur del Área Metropolitana de Buenos Aires". El objetivo de la beca en curso es analizar las trayectorias sociales de jóvenes migrantes colombianos a la ciudad de La Plata. Se busca comprender la experiencia de desplazamiento y caracterizar los circuitos de uso de la ciudad de La Plata desde la perspectiva de los/as actores. En particular, en este artículo se presenta un análisis de las trayectorias de jóvenes poniendo el foco en la movilidad, los desplazamientos, las transiciones y los sentidos que le otorgan a dichos procesos. Partiendo de pensar los desplazamientos en vínculo con las relaciones sociales que los sujetos generan, en donde estos están a su vez atravesados por determinados factores sociales, económicos y políticos. Interesa además comparar entre los dos casos presentando las diferencias -si las hubiera- vinculadas a los distintos momentos de sus juventudes. Busca relatar algunas de las conclusiones que se están llevando a cabo a partir de la realización de entrevistas, encuentros con diferentes migrantes colombianos/as, a partir de una metodología cualitativa que posibilite la comprensión de la experiencia de los migrantes.