Raíces kantianas de la hermeneútica filosófica - Karczmarczyk, Pedro Diego (2002)
El propósito de este trabajo es mostrar que en relación a los problemas que plantea la cuestión del autor a la teoría de la interpretación puede sugerirse una respuesta que hunde sus raíces en el pensamiento kantiano y que representa una radicalización del mismo. Nuestra tesis es que una respuesta de este tipo se encuentra en la hermenéutica de Gadamer. Esquemáticamente el modo kantiano de plantear el problema sería el siguiente: hasta aquí se habló de la intención del autor (el objeto) como regla o criterio para la interpretación. Lo que de aquí en más habría que hacer notar es que la intención del autor no está tanto en la obra como en nosotros mismos. Para comenzar a aclarar esta paradoja que representa una intención del autor en el lector, abordaremos brevemente alguno de los problemas que surgen de considerar a la interpretación como la extracción de un sentido presente en la obra por virtud de una intención autoral.