Tiempo humano y tiempo natural: una distinción problemática en los debates sobre el tiempo histórico del siglo XX - Arabarco, María Emilia (2022)
La presente investigación tiene por objetivo principal atender a las discusiones que han llevado adelante los historiadores en torno al problema del tiempo histórico en el siglo XX. En esta tesis sostengo que en el marco de dicha discusión, hay dos supuestos íntimamente vinculados que han permanecido prácticamente incuestionados y que pueden ser actualmente puestos en cuestión recurriendo a algunos enfoques teóricos, surgidos en debates muy recientes. El primer supuesto consiste en que el tiempo histórico es un “tiempo humano”, definido en contraposición a un “tiempo natural”. El segundo consiste en que la historia es un campo exclusivamente humano, definido, asimismo, en función de una ruptura entre el dominio humano y el dominio natural. Considero que estos supuestos pueden ser cuestionados a la luz de los aportes teóricos de debates recientes del presente siglo: me refiero a las discusiones que vienen desarrollándose intensamente en las dos últimas décadas sobre el Antropoceno, así como también al interior de lo que he llamado las “Nuevas Humanidades”.