Impacto del factor peopleware en la implantación de sistemas informáticos - Panizzi, Marisa D. (2017)
El presente trabajo de investigación pretende realizar aportaciones al proceso de implantación de sistemas informáticos con un foco en como el peopleware que interviene en el proceso, lo afecta. Se pretende identificar los elementos que componen un modelo de proceso de software; con énfasis en el proceso de implantación. Los enfoques de los modelos actuales no custodian el factor peopleware como un factor de éxito de los proyectos de software, en consecuencia no miran de manera integral las características técnicas, los aspectos humanos y de organización del proceso de software. En este proyecto se formula una investigación documental sobre procesos de implantación de sistemas informáticos embebidos en los modelos de procesos de Ingeniería de Software de los estándares actuales, entre los considerados están IEEE 1074, Métrica versión 3, MoProSoft, Proceso Unificado de Rational, Programación Extrema, Scrum, Método de Desarrollo de Sistemas Dinámicos, Proceso Unificado Ágil. El proyecto de investigación buscará identificar debilidades en la dimensión peopleware de cada uno de estos estándares y formular aportaciones paliativas en la fase de implantación del modelo de proceso considerado. Se realizará pruebas de concepto en los casos de estudio y casos de validación identificados que corroboren el modelo de proceso propuesto.