Peronismo, universidad y oposición reformista : El caso de la ciudad de La Plata/Ciudad Eva Perón (1943-1955) - Pis Diez, Nayla (2018)
En este trabajo, presentamos una reconstrucción de los conflictos y las transformaciones que durante la década peronista atravesó la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), considerando tanto la voz oficialista (los proyectos de gestiones peronistas) como la opositora (el accionar del reformismo). En primer lugar, entonces, indagaremos en las transformaciones académicas, institucionales y políticas que atravesó la UNLP entre 1943 y 1955 entendiendo que puede hablarse de un nuevo modelo de universidad. Ahora bien, poco entenderemos de aquel modelo sin considerar su interlocutor, su "otro" opositor: el reformismo universitario. En segundo lugar, vamos a analizar las acciones de oposición que los jóvenes reformistas agrupados en la Federación Universitaria de La Plata llevaron a cabo: qué reclamos políticos y universitarios (re)definieron al reformismo a partir de 1945; cómo se articularon ambas demandas; qué relación tuvo con los partidos políticos de la oposición; qué líneas internas lo atravesaron y qué matices respecto del antiperonismo.