El caso de la Historia de las Artes Visuales 1 para las carreras de Artes Visuales de la FDA - UNLP - Molina, Laura Haydée (2026)
La historia de la cátedra denominada tradicionalmente "historia 1”, puede remontarse hacia el año 1978, cuando a partir de los cambios de planes establecidos por la dictadura militar, inicia su actividad como profesor adjunto el arquitecto Juan Cristián Herrero Ducloux en la asignatura denominada entonces como Historia del Arte I (Antigüedad). A pesar de las censuras a libros e ideas impuestas por entonces, él construye un programa donde se abordaban los estudios de la historia del arte antigua explicitando teorías de construcción histórica, que incluían pensamientos censurados en ese momento como el marxismo. Toynbee, Collingwood, Hausser, Francastel, eran algunos de los autores que se estudiaban en el marco de esa teoría histórica y de la historia del arte, además de las clásicas colecciones de historias generales del arte del momento como El arte y el hombre de René Huyghe o los importantes volúmenes de la colección El universo de las formas de editorial Aguilar, con autores como Parrot, Charboneaux y Bianchi Bandinelli entre otros.