Lo político en la obra transitable : Militancia y metáfora en dos casos latinoamericanos - Valesini, María Silvina (2016)
El de instalación es, desde sus orígenes, un concepto inestable; de allí que su abordaje exija un posicionamiento que será necesariamente parcial. Tal como explica Mónica Sánchez Argilés, se considerará en este texto a: [...] un tipo de manifestación artística tridimensional, interesada principalmente en la manipulación y activación del espacio en el proceso de relacionar elementos, tradicionalmente separados, en un todo articulado, y concentrado en la idea de interacción entre obra y experiencia física, subjetiva y temporal del espectador (Sánchez Argilés, 2009). Independientemente del entramado de significaciones que articula el discurso propio de cada producción, la apelación a la experiencia singular y directa de un espectador corporeizado -entendido como parte imprescindible para la materialización de la obra-, llevó a atribuir a estas prácticas una posible naturaleza política. Boris Groys (2008), por ejemplo, refiere a la instalación como el producto de una selección y de una concatenación de opciones, una lógica de inclusiones y de exclusiones cuya materia es el espacio mismo: espacio de confluencia y de relación, espacio de toma de decisiones. Por eso, está vinculado a los procesos de repolitización del arte. Desde esta perspectiva, el capítulo revisa algunos de los enfoques teóricos que problematizan la condición política de las obras transitables, abordando dos instalaciones paradigmáticas, producidas en Latinoamérica a fines de los años 60 y comienzos de los 80 en contextos caracterizados por la radicalización de la violencia.