Examen físico del aparato locomotor - Romano, Osvaldo Aníbal (2023)
A la entrevista continúa el examen físico. En realidad, la inspección general se inicia antes, y continúa durante y después de la entrevista. Siempre que se pueda, la exploración debe ser realizada con la menor ropa posible respetando el pudor y la sensación de comodidad del paciente. Si está tenso no permitirá una correcta evaluación. Durante la entrevista el médico debe obtener su confianza para que el examen aproxime a un diagnóstico certero. El examen físico tiene una secuencia lógica que es deseable respetar: inspección, palpación, percusión, movilidad activa y pasiva, maniobras especiales y examen neuro-vascular. Esta secuencia ordenada aconsejable puede modificarse en situaciones de urgencia, en las puede efectuarse en forma simultánea e incluso precedente a una entrevista completa. En la emergencia no sólo se modifica la secuencia, sino que es habitual suprimir algunos pasos, dado que ante una deformidad traumática manifiesta se excluye del examen a la palpación, a la movilidad pasiva y activa y a las maniobras especiales para no incrementar innecesariamente el dolor. En la urgencia la secuencia apropiada suele iniciar con la inspección y la entrevista, continuar con el examen neuro-vascular distal del miembro, para pasar a los estudios complementarios (Rx) (Ver cap. 12). Según el caso, la valoración física puede extenderse a todo el cuerpo o sólo a un sector. Sigue vigente la recomendación del lavado de manos antes y después de cada revisión. Es fundamental acompañar el examen con la documentación del mismo. Con el formato que fuere el registro es una parte indivisible de la evaluación. Es imprescindible no sucumbir a la tentación de sustituir la exploración física por los hallazgos de los estudios complementarios (Learmonth, 2004), tentación que no sólo encarece de forma innecesaria el gasto en salud, sino que podría no beneficiar a los pacientes (Jarvik, 2003).