Un recorrido por la literatura empírica sobre economías de escala (y alcance) en agua y saneamiento - Ferro, Gustavo (2009)
El servicio de agua y saneamiento presenta características particulares: monopolio natural local, avance tecnológico lento, mercados difícilmente desafiables, alta sensibilidad política y social, y pocos incentivos para la participación privada. Estos factores han generado distintos arreglos institucionales que no siempre han respondido a cuestiones de eficiencia. Del relevamiento se observan las ganancias (o pérdidas) de eficiencia alcanzables mediante un cambio en la escala de prestación en diferentes países. Se observa una escala mínima eficiente entre 100 mil y 2,5 millones de habitantes servidos, que es afectado por variables ambientales así como por la definición de economía de escala utilizada.