Avances en el diseño y elaboración de un concentrador parabólico con seguidor solar - Di Lalla, Nicolás (1999)
Se presentan los avances en la elaboración de un concentrador parabólico de revolución con seguidor solar electrónico. El diseño y construcción es llevado a cabo por los alumnos del primer año de la carrera de “Técnico Superior en Energías” del CENT N° 14 del GCBA, en carácter de la cursada de la materia “Taller de Fuentes de Energía”. Dicho concentrador posee un diámetro de 1,5 metros, su foco está situado a 1 metro y la superficie reflectante fue realizada con pequeños espejos trapezoidales de 2 mm de espesor. El seguidor solar fue diseñado empleando un amplificador operacional 741 conectado a modo diferencial, la señal de entrada al amplificador es entregada por dos LDR (fotoresistores) que forman parte de un divisor de tensión. El circuito seguidor opera cuando algún LDR se ensombrece parcialmente lo que provoca el giro del concentrador buscando un nuevo equilibrio.