Los derechos de autor, propiedad intelectual y el derecho a la cultura: una mirada desde la filosofía política - Fernandez, Paola Elisabeth (2016)
El artículo recorre la tensión entre el reconocimiento (y cumplimiento) de los derechos de autor y propiedad intelectual y el derecho de la ciudadanía a disponer de la cultura. Desde la disciplina de análisis que proporciona la filosofía política, el escrito rastrea los orígenes sociales e históricos del conflicto, identificado en el momento en el que se extienden los derechos de propiedad hacia los derechos que defienden el trabajo intelectual. La idea fuerza se fundamenta en detallar las contradicciones manifiestas entre dos derechos declarados humanos y universales y reconocer el momento en el que esta dualidad se materializa para poder esbozar algunas reflexiones acerca de la disposición de la cultura.