Participación de niñas, niños y adolescentes en los procesos judiciales - Novella, Lorena (2010)
En este trabajo se propone una aproximación al problema de la participación de las niñas, niños y adolescentes en la defensa de sus derechos en el ámbito de los procesos judiciales a partir del cambio de paradigma que se aplica en nuestro país. Desde un marco normativo, se tomará como punto de partida el proceso de reformulación en el contexto internacional que se inicia con la concepción del niño como sujeto activo de derecho, recogida en primer término por instrumentos internacionales y posteriormente asimilada al ordenamiento jurídico argentino. En este sentido, se analizarán las distintas posturas doctrinales que dieron origen al debate instaurado entre el principio de autonomía progresiva reconocido por la Convención sobre los Derechos del Niño y el régimen de capacidad de las personas menores de edad regulado en el Código Civil Argentino. Se expondrá específicamente el tema de la defensa técnica a través de la función del Abogado del Niño y su vinculación rol del Defensor de Menores. A partir de la transformación normativa, se intentará reflexionar sobre su aplicación en las prácticas judiciales, en virtud de las contradicciones observadas entre las instituciones subsistentes propias del régimen anterior y las creadas a la luz del nuevo paradigma de protección integral de los derechos del niño.