Ano internacional do esporte e educação física: o sistema onu e a pedagogia da hegemonia - Melo, Marcelo P. (2018)
Os organismos internacionais cumprem relevante papel pedagógico no âmbito da atual fase da sociedade capitalista e na correlação de forças entre as classes sociais. O Sistema ONU (Secretaria Geral, suas agências e Fundos) ocupa papel de grande relevo nesse processo. O conjunto de questões que marcam o projeto capitalista neoliberal incide no campo dos esportes e o Sistema ONU passou a conferir um papel de destaque aos esportes. Isso implicou na criação de uma série de programas e ações. O substrato dessas ações radica na emergência de princípios caros ao projeto neoliberal nesse campo.