Biopsia y estudio anatomopatológico de una lesión quística de mucosa bucal - Santángelo, Georgina (2015)
Se presenta a la consulta un paciente de género femenino de 32 años de edad con una lesión única de tipo tumoral ubicada en la cara interna del labio inferior. Clínicamente la lesión se ve elevada, hemiesférica, de base amplia, indolora, de aproximadamente 15 mm de diámetro, cubierta de mucosa sana con características normales. A la palpación se revela blanda y fluctuante. El tiempo de evolución de la lesión es de aproximadamente 3 meses. Diagnóstico presuntivo: Quiste mucoide. Tratamiento: biopsia escisión. Pasos: anestesia, incisión, extirpación, sutura, acondicionamiento de la muestra para su estudio. Diagnóstico histopatológico: Quiste de extravasación mucosa. Cavidad pseudoquística con acumulación de moco, tejido de granulación y neovascularización periférica. Hiperplasia pseudoepiteliomatosa en el epitelio de revestimiento mucoso.