Vertebrados del Mioceno de la provincia de Entre Ríos, Argentina - Vucetich, María Guiomar (2000)
La diversa fauna de antiguos vertebrados que se registra en los acantilados que bordean la margen oriental del río Paraná cerca de la ciudad de Paraná, provincia de Entre Ríos, Argentina se conoce científicamente desde la primera mitad del siglo XIX. En esos sedimentos se han colectado numerosos vertebrados de agua dulce, marinos y terrestres. Los fósiles proceden casi exclusivamente de la Formación Paraná (taxones marinos y de agua dulce: elasmobranquios, teleósteos, cetáceos, sirenios y pinnípedos) y en el “Conglomerado osífero” (“Mesopotamiense” auctorum) en la base de la Formación Ituzaingó (taxones marinos, de agua dulce y terrestres: elasmobranquios, teleósteos, cocodrilos, quelonios, aves y diferentes grupos de mamíferos. Los cetáceos sugieren que al menos el tope de la Formación Paraná es Tortoniano (Mioceno Tardío). El término “Piso Mesopotamiense” o “Mesopotamiense” es considerado inválido. El “Conglomerado osífero” parece representar un corto lapso. La fauna terrestre sugiere una edad Huayqueriense (Tortoniano) para el “Conglomerado osífero”. La evidencia de vertebrados y las relaciones estratigráficas confirman la correlación de al menos la base de las capas puelchenses del subsuelo de la región pampeana con la Formación Ituzaingó. De acuerdo a la evidencia que aportan los cetáceos y los peces, las temperaturas marinas durante la depositación de la parte superior de la Formación Paraná eran similares a aquellas presentes en la plataforma atlántica actual a la misma latitud. Tanto la fauna terrestre como la de agua dulce del “Conglomerado osífero” indican un clima más cálido que el actual. Los vertebrados de agua dulce sugieren importantes conexiones entre las cuencas hidrográficas del sur y del norte de América del Sur. Los restos de aves y de mamíferos (y plantas) sugieren la presencia de áreas forestadas a lo largo de las costas de los ríos donde se depositó el “Conglomerado osífero” y áreas abiertas cercanas.