En torno a los comunes y su desmantelamiento - Domínguez de la Fuente, José Manuel (2020)
Ante la actual crisis ecológica que está agotando los recursos naturales de uso común, las cuestiones acerca de los bienes comunes se tornan de vital importancia de cara al futuro de nuestras sociedades. Hoy, urge tratar problemáticas acerca del gobierno, la gestión y el reparto de los comunes. Históricamente, la filosofía (con el acompañamiento de muchas otras ciencias) ha aportado notas clave para comprender lo que nos rodea. En este artículo nos disponemos a revisar algunas de esas notas clave aportadas por filósofos (Platón, Aristóteles, Tomás de Aquino, Francisco de Vitoria, Rousseau, Marx) ante las cuestiones de los comunes. Se trata de una breve selección y revisión de ciertas cuestiones y autores de gran importancia para el entendimiento de los comunes históricamente