José Clemente Artigas - Ramacciotti, Beatriz (2024)
José Clemente Artigas Barrientos nació en la ciudad de Corrientes el 19 de septiembre de 1942. Casado con Andrea Benítez y padre de 7 hijos, el 15 de junio de 1973 ingresó como no docente en la UNLP. Comenzó como Oficial de 2da en el Comedor Universitario y en el año 1975 pasó a prestar servicios como adscripto a la Facultad de Bellas Artes. Su foja de servicios es un claro ejemplo del accionar perverso y cómplice de quienes fueron autoridades de la Universidad Nacional de La Plata. Allí se consigna que José Artigas no concurría a prestar servicios desde el 19 de septiembre de 1977 y que su esposa se había presentado el 22 de septiembre para informar que cinco días antes, mientras su esposo miraba televisión, se produjo un operativo policial en el que José fue secuestrado junto con otros cinco jóvenes, destruyendo las viviendas del barrio. Sin embargo fue declarado cesante por abandono de cargo según consta en la resolución N°1914/77, firmada por el Rector Guillermo Gallo y por Elio Rubén Llanos, Secretario General de la Universidad. José, también conocido como «Taco» o «Taquito», era militante del Partido Justicialista y hasta el presente continúa desaparecido.