Evita el mal trago: campaña de prevención de consumo de alcohol - Menestrina, Betiana (2015)
La presente exposición socializará la modalidad de trabajo realizada en el curso de Química de quinto año de Colegio Nacional Rafael Hernández de la Universidad Nacional de La Plata en el marco conceptual de la Enseñanza para la Comprensión (EpC). Se plantea un cambio de paradigma en la enseñanza y aprendizaje de los estudiantes, con una mirada superadora para dejar atrás un método basado en la memorización de contenidos y reproducción mecanizada de conceptos para dar un paso innovador que permita elaborar verdadera comprensión. En este contexto, el objetivo de este trabajo es profundizar la resolución problemas de soluciones acuosas y generar un pensamiento crítico en función al consumo excesivo de alcohol. La implementación de esta estrategia didáctica se realizó a partir del hilo conductor basado en la “Campaña de Prevención de Consumo de Alcohol: Evita el mal trago”. El tópico generativo fue investigar que mide la tasa de alcoholemia. La actividad contó con metas y desempeños de comprensión y evaluación diagnóstica continua, haciendo foco en la idea de desempeño flexible como clave para desarrollar procesos comprensivos. La experiencia fue gratificante tanto para alumnos como para docentes, y de un alto nivel de producciones realizadas.