Federalismo e integración regional: los vínculos de las provincias argentinas con el MERCOSUR - Paikin, Damián (2011)
El presente trabajo busca analizar cuáles han sido los cambios que se han generado en la relación entre el gobierno federal y las provincias argentinas a partir de la constitución del MERCOSUR, tomando como marco el hecho de que dicho proceso de integración regional generó un fenómeno encubierto de centralización de las competencias en manos del ejecutivo nacional. Se busca generar un aporte a los debates en torno a la forma en que el federalismo argentino se ha ido desarrollando, haciendo hincapié en un aspecto novedoso, como es la acción internacional de las provincias.