Políticas educativas en el dial: la radioenseñanza y la revista "Noticioso" en el peronismo - Galak, Eduardo Lautaro (2018)
El gobierno de Juan Domingo Peron en la Republica Argentina entre 1946 y 1955 propuso una serie de politicas con el objetivo de utilizar diversas tecnologias como potenciales auxiliares de la educacion. El objetivo explicito era dinamizar las clases y, complementariamente, favorecer estatal y centralizadamente al desarrollo de nuevos medios de comunicacion. En este registro se inscribe la creacion en 1949 del Departamento de Radioensenanza y Cinematografia Escolar, dependiente del Ministerio de Educacion de la Nacion. Entre otras iniciativas, se destaca la produccion de programas radiales educativos, y su consecuente difusion mediante notas en la revista Noticioso, el medio textual para la difusion federal de informaciones de las tareas gubernamentales y pedagogicas desplegadas por el mencionado organismo. Es materia de analisis en el presente escrito las politicas sobre radioensenanza que desarrollo el peronismo, especialmente referidas a la propaganda partidaria y a las intervenciones pedagogicas de los maestros. A traves de programas diarios comenzaron a ser emitido en todo el pais contenidos buscando ser un mecanismo de transmision de los ejes gubernamentales respecto a lo considerado valido en materia educativa, siendo posible comprender los sentidos asociados a la radio como metodo didactico.