Efecto de tratamientos químicos en ensayos de laboratorio para la mitigación de ambientes lacustres eutrofizados - Andrinolo, Darío (2012)
Los procesos de eutrofización de los recursos lacustres continentales constituyen una seria problemática ambiental, económica y sanitaria siendo importante controlar su cantidad. Existen parámetros químicos y biológicos considerados indicadores de un sistema eutrofizado, como son la concentración de clorofila-a, fósforo soluble (Ps) y fósforo total (Pt), que permiten catalogar a los cuerpos de agua desde el estado oligotrófico hasta el hipereutrófico. El objetivo de este trabajo fue evaluar a escala de laboratorio la eficiencia de dos agentes precipitantes: policloruro de aluminio (PCA) y cloruro férrico hexahidratado (CFH) y un agente oxidante: agua oxigenada (H2O2) en el control de sistemas lacustres eutrofizados.