La implementaciòn del sistema de notificaciones y presentaciones electrónicas en el Régimen Procesal Bonaerense, con motivo de la Ley 14.142 : Su vinculación con las normas procesales vigentes ¿exceso reglamentario de la SCBA? - Martiarena, Fermín (2022)
El presente trabajo pretende analizar la potestad reglamentaria desarrollada por la Suprema Corte de Justicia de la Provincia de Buenos Aires (en adelante la SCBA) en la implementación del Sistema de Notificaciones y Presentaciones Electrónicas, desde la sanción de la Ley 14.142 –que le sirviera de base normativa habilitante- hasta llegar al sistema procesal electrónico actualmente establecido –Ac. SCBA 4013 del 15/04/2021, y cdtes.-. En ese análisis de la potestad reglamentaria, necesariamente vinculada con las normas bonaerenses de rito vigentes -y a las cuales se integra el Sistema de Notificaciones y Presentaciones impuesto por la SCBA-, se investigarán los inconvenientes procesales concretos suscitados al respecto, referenciado con algunos casos jurisprudenciales donde se evidenciaran conflictos que superaron meros criterios interpretativos. Desde allí, haciendo referencia al sistema nacional se abordará el siguiente interrogante: ¿existe exceso reglamentario de la SCBA en la materia? A fin de garantizar principios fundamentales de legalidad, debido proceso, y acceso irrestricto a la justicia, se propiciará el ofrecimiento de posibles soluciones a algunos de los desencuentros que podrían verificarse en la aplicación de la normativa reglamentaria (de la SCBA) y las reglas contenidas en los Códigos procesales.