Aplicación del sistema de ecuaciones estructurales al modelo de Medios de Vida : El caso de los productores de café de dos zonas de Costa Rica - Delgado Ballestero, Antonio (2014)
El sistema de ecuaciones estructurales es una técnica de la estadística multivariada que se utiliza para evaluar el nivel en que se ajusta un marco teórico a los datos. El objetivo es comparar una matriz de correlaciones que predice la teoría con la matriz de correlaciones que genera la medición real de las variables. En esta ponencia se presentan los resultados de aplicar las ecuaciones estructurales, como estrategia metodológica, para evaluar el grado de ajuste de la teoría de Medios de Vida que utilizó para establecer las respuestas que utilizaron los productores de café de la zona de León Cortés, para enfrentar las amenazas de los precios bajos, plagas y condiciones ambientales. Aunque, la prueba de chi cuadrado indica que el modelo no se ajusta a los datos, otros estadígrafos, como el error cuadrático medio y el índice de bondad de ajuste indican un ajuste alto del modelo.