Salmonelosis - Zapata, Jorge Raúl (2017)
La salmonelosis es una enfermedad infecciosa zoonótica, de distribución mundial causada por bacterias de dos especies del Género Salmonella (Salmonella enterica y Salmonella bongori) que afectan el tracto gastrointestinal del hombre, los mamíferos domésticos y salvajes, los reptiles, las aves y los insectos. La salmonelosis es una enfermedad bacteriana caracterizada por un cuadro clínico que se asocia generalmente a manifestaciones gastrointestinales o sistémicas que se caracteriza por fiebre alta, dolor abdominal, diarrea y a veces vómitos. Las salmonelas son adquiridas por la ingestión de alimentos o bebidas contaminados y la Salmonelosis es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas. Se estima que afecta anualmente a decenas de millones de personas de todo el mundo y provoca más de cien mil defunciones al año. Puede originar el transporte gastrointestinal asintomático de las bacterias causales en los animales, particularmente en aves y en cerdos, siendo mayor la prevalencia en zonas de producción animal intensiva. Los reptiles son también portadores asintomáticos de Salmonella.