Desarrollo del lenguaje y bilingüismo: Una problemática para el estudio de la adquisición de lenguas segundas : Conferencia - Giaccobe, Jorge (2007)
Vamos a cerrar estas jornadas con algunas palabras acerca de la adquisición de lenguas segundas. Aquellos de Uds. con quienes he compartido reuniones y seminarios en estos últimos años conocen bien autores y temas que me han llevado a reflexionar a propósito de esta problemática. Vuelvo a ellos entonces (y la brevedad del texto me excusa de toda cita y referencia) para esta presentación sucinta de la que espero que omisiones, esquematizaciones y elipsis no comprometan su comprensión. Nuestro punto de partida será la noción de desarrollo del lenguaje, es decir, el proceso que nos lleva en el curso de la existencia a organizar nuestra capacidad lingüística, tanto desde el punto de vista mental como social, para convertirnos en locutores de lenguas naturales.