Evaluar en el marco de la Enseñanza para la Comprensión en la Escuela Secundaria: Los Desempeños de Síntesis, una propuesta para la acreditación final - Mancini, Verónica Andrea (2012)
En este trabajo se presentan los resultados de una propuesta evaluativa de acreditación final como parte de los procesos de enseñanza y de aprendizaje de la Biología, en el marco conceptual de la Enseñanza para la Comprensión, en el tercer año del nivel secundario del Colegio Nacional Rafael Hernández de la ciudad de La Plata. El objetivo principal de este trabajo consistió en la puesta a prueba de una herramienta diseñada para acortar la brecha entre la modalidad de trabajo - evaluación áulica, durante el ciclo lectivo y la instancia de acreditación final. La resolución de Desempeños de Síntesis hacia el cierre del año evitó que muchos alumnos se llevaran la materia y mejoró el rendimiento, en las mesas evaluadoras finales, de aquellos alumnos que no promocionaron Biología. Se logró de este modo convertir a la evaluación en una etapa del proceso y no en una instancia por fuera de él.