Respuesta de variedades silvestres de Brassica rapa (Brassicaceae) a la aplicación de 2,4-D - Carbone, Alejandra Victoria (2020)
Brassica rapa L. “nabo” es una maleza frecuente en cultivos de invierno y verano del centro sur de la provincia de Buenos Aires. Se hallaron poblaciones ferales de B. napus con resistencia a glifosato (RR) y posteriormente se detectaron poblaciones de B. rapa con RR y resistencia múltiple a herbicidas inhibidores de AHAS. La respuesta de poblaciones de B. rapa provenientes de Azul y Tandil a 2,4-D se evaluó considerando a la colza susceptible (Cs) como material control. Se cultivaron 120 plantas de cada localidad y en el estadio de 3-4 hojas se aplicó 2,4-D éster butílico (emulsión concentrada 97%) según los tratamientos: T1:control (agua); T2: 0,125 l ha-1; T3:0,250 l ha-1; T4: dosis recomendada (DR): 0,5 l ha-1; T5: 1 l ha-1 y T6: 2 l ha-1. A los 21 días desde la aplicación se evaluaron los síntomas de fitotoxicidad y el porcentaje de supervivencia (% S). Se realizaron observaciones macro y microscópicas de material control y T4. A la dosis recomendada (DR) en el marbete se registró 100, 50 y 25 % S en Tandil, Azul y Cs, respectivamente. Mientras que T5 y T6 resultaron letales para Cs, manifestando Azul 16 y 8% y Tandil 75 y 33% S, respectivamente. En las yemas apicales y las hojas se observaron malformaciones, como epinastia en T4 de Cs. Los daños más severos se registraron en T4, T5 y T6 de Azul con respecto a Tandil. Los cortes transversales de las láminas mostraron menor espesor de mesófilo en Cs con respecto a Azul y Tandil en T1, manteniendo dicha tendencia en T4 para los respectivos materiales. Tandil mostró menor disminución del espesor del mesófilo foliar, manifestando la menor sensibilidad al 2,4-D.