La educación en fotografía e imagen digital en la carrera de Artes Plásticas de la Facultad de Bellas Artes UNLP - Hualde, Yanina Florencia (2017)
Este texto pretende exponer la visión pedagógica de la Cátedra “Taller Complemetario de Fotografía e Imagen Digital” de la Facultad de Bellas Artes UNLP, especificando el enfoque y los procedimientos didácticos utilizados para el dictado de los contenidos. Fundamentalmente se toma el concepto Fotografía desde su raíz etimológica «escribir/grabar con la luz». A partir de este concepto se estructuran los trabajos prácticos 1 propuestos, utilizando la cámara fotográfica que los alumnos tengan o utilicen para la cursada. Pero también, el dibujo de luz es un eje que articula diversos procedimientos de investigación práctica desarrollada por los integrantes de la cátedra, a través de los cuales se indagan diferentes materialidades para poder grabar la huella de la luz. Este disparador permite articular y vincular las diferentes orientaciones que se dictan en la carrera de Artes Plásticas de la Facultad de Bellas Artes UNLP y un porcentaje de alumnos que eligen la materia como optativa de la carrera de Diseño Multimedial FBA UNLP y alumnos de intercambio de diferentes universidades del mundo.