Anne Rogerson, Virgil's Ascanius. Imagining the Future in the Aeneid : Cambridge, Cambridge University Press, 2017, 237 + viii pp. ISBN: 978-1-107-11539-2 - Cairo, María Emilia (2018)
La publicación del estudio Virgil’s Ascanius. Imagining the Future in the Aeneid de Anne Rogerson, basado en la tesis doctoral que la autora defendió en la Universidad de Cambridge bajo la dirección de Philip Hardie y Emily Gowers, constituye una excelente noticia para los estudiosos del poema épico de Virgilio: a diferencia de otros personajes más atractivos, como Dido, Turno o el propio Eneas, el puer Ascanius no ha gozado de mayor atención por parte de la bibliografía crítica. Como señala Rogerson, previamente ha habido algunos artículos aislados, y solo un estudio integral –la tesis doctoral de M. Ross, The Role of Ascanius in the Aeneid, de 1977, que se concentra más en lo que el retrato de Ascanio revela sobre el personaje de su padre–. Su volumen, por lo tanto, acomete el análisis de un personaje relegado por la crítica, a pesar de representar nada menos que el primer eslabón de la gens que Eneas viene a establecer en Italia y que conducirá a la fundación de Roma.