Para entender lo universal y lo diverso hoy - López, Matías David (2014)
Universalismo / diversidad: contradicciones de la modernidad-mundo es el más reciente trabajo de Renato Ortiz, en el que vuelve a reflexionar sobre los procesos de la “modernidad-mundo”. En este caso, teniendo como núcleo problemático el malestar que suscita el “universalismo”. Los ensayos que integran el libro tematizan esta problemática en el campo de las ciencias sociales – en especial en la tradición sociológica y antropológica–; en la tensión modernidad y tradición junto a la ideología del progreso y en la literatura de la gestión y administración empresarial. Ortiz se pregunta por qué frente al universalismo surge la diversidad como ideal, como tendencia, como “afirmación indiscutible”. ¿Por qué se convierte en una noción relevante para comprender el debate contemporáneo? En sus análisis el autor encuentra viejos y nuevos dilemas y problemas para pensar el presente, nuestra “situación de globalización” y el malestar que suscita.