Evolución de la Patología Veterinaria en la Argentina - Gimeno, Eduardo Juan (2015)
Etimológicamente, la patología (del griego pathos: enfermedad, logos: tratado, estudio), incluye el estudio y descripción de las enfermedades con sentido abarcativo. No obstante, el grado de especialización que comenzó en el Siglo XIX y se consolidó en el Siglo XX ha confinado a nuestra disciplina al estudio de los cambios estructurales y funcionales que permiten caracterizar la naturaleza esencial de las enfermedades. Si bien en principio podría pensarse que ese “achicamiento” temático facilitó las cosas, la realidad es bien distinta. Cada vez resulta más difícil la actualización en patología, o patobiología, como también se la denomina modernamente. Por un lado la biología celular y molecular aportan permanentemente datos insospechados y cada vez más complejos sobre las funciones normales y alteradas de células y tejidos; y por otro lado, el ejercicio de las distintas ramas de la medicina obliga a profundizar conocimientos y a buscar nuevas herramientas. Eso ha traído como lógica consecuencia el desarrollo de subdivisiones dentro de la disciplina: neuropatología, dermatopatología, patología de enfermedades infecciosas, inmunopatología, etc.