Competencias en programación orientada a objetos - Spigariol, Lucas (2020)
La tendencia actual de encarar los desarrollos curriculares desde una perspectiva de competencias constituye una valiosa oportunidad de repensar prácticas docentes. En ese sentido, se presenta un estudio de caso que consiste en la sistematización de una práctica docente. Es una reflexión sobre el proceso de llevar adelante un trabajo por proyectos en el marco de asignaturas de programación, en particular de programación orientada a objetos, a partir de una revisión crítica de la planificación anterior desde una mirada basada en competencias. La propuesta central fue la elaboración de un proyecto integrador a lo largo de la cursada, que se trató de programar un juego, utilizando la herramienta Wollok Game, que es una biblioteca para facilitar el desarrollo de interfaces gráficas interactivas, que forma parte del software ed- ucativo Wollok. La experiencia se llevó a cabo en tres universidades públicas diferentes, en asignaturas que comparten objetivos, materiales, herramientas y enfoques pedagógicos.