Prototipo de búsqueda y comparación que aplica técnicas de recuperación de información en bases de datos relacionales - Camacho, Claudio (2010)
Una de las actividades más importante de una organización comercial es la adquisición de productos, ya que el encargado de compras debe tener en cuenta diversos aspectos como precios, ofertas, disponibilidad, tiempo de entrega, etc., a fin de tomar una decisión. Esto se vuelve una tarea complicada cuando la organización posee información de numerosos artículos que provienen de distintos proveedores, donde cada uno de ellos administra sus propias listas de precios y catálogos de productos, con nomenclaturas diferentes (código de artículo, descripción, etc.). Es así, por ejemplo, que al momento de comparar precios entre los distintos proveedores no es fácil identificar productos equivalentes. Debido a lo expuesto resulta conveniente que el Sistema de Información de la organización posea ciertas características de búsqueda que permitan responder eficientemente a estas cuestiones. En el presente trabajo se propone el desarrollo de un prototipo de herramienta de búsqueda aplicable sobre bases de datos relacionales que, mediante técnicas de recuperación inteligente de información, permita al usuario realizar consultas de productos de manera fácil y eficiente a fin de aprovechar mejor las oportunidades del mercado.