Estudio del mecanismo de acción de distintos quimiotipos de Lippia alba sobre el metabolismo lipídico y la proliferación celular - Montero Villegas, Sandra (2017)
Lippia alba (Miller) N.E. Brown es un arbusto aromático ampliamente utilizado en medicina tradicional. Esta planta presenta diversos quimiotipos (variantes químicas intraespecíficas dentro de una misma especie botánica) distribuidos a lo largo del continente americano que explican, en parte, la variedad de efectos biológicos que se le han asociado. Los aceites esenciales (AEs) extraídos de esta planta contienen una gran cantidad y variedad de monoterpenos, muchos de los cuales presentan actividad antiproliferativa en células tumorales tanto in vitro como in vivo. Este evento, así como el potencial efecto hipolipemiante, se asocia a las múltiples acciones que los monoterpenos presentan sobre la vía del mevalonato (VM), una ruta muy compleja en la cual se generan metabolitos que desempeñan funciones esenciales en el crecimiento, la proliferación y el mantenimiento de la homeostasis celular. En esta vía se generan diversos productos finales como el dolicol, ubiquinona y el colesterol, siendo este último el mayoritario. Adicionalmente, la VM provee intermediarios fundamentales para la prenilación de proteínas, como las pertenecientes a la superfamilia Ras, con funciones reguladoras de la proliferación y supervivencia celular. Con el objetivo de analizar la utilidad de AEs de L. alba en el tratamiento de la hipercolesterolemia y prevención y tratamiento del cáncer, en este trabajo se evaluó la capacidad antiproliferativa, anticolesterogénica y los efectos sobre el metabolismo lipídico de cuatro quimiotipos –carvona (AELca), citral (AELci), piperitona (AELpi), tagetenona (AELta)- utilizando células HepG2 (procedentes de un hepatocarcinoma humano) como modelo de célula hepática y A549 (provenientes de adenocarcinoma de pulmón humano) como tipo celular extra-hepático.