La epidemia de ébola en el castigado oeste africano - Ginés, María Cecilia (2015)
El año 2014 fue testigo de una de las epidemias con mayores niveles de letalidad de los últimos tiempos. La vida de gran parte de la población de los países de África occidental se vio severamente afectada por la propagación del virus del Ébola, generando preocupación a nivel internacional debido al agresivo avance de la enfermedad y a la débil capacidad de respuesta de la región. Se trató de una emergencia internacional que comprendió no solo una crisis de salud pública sino también una de carácter económico y social. Con vistas a brindar un panorama general de esta epidemia que se extendió por el oeste africano durante 2014 y de sus principales consecuencias, se procederá a describir brevemente las características de la enfermedad, los causales que contribuyeron a acentuar la gravedad de la situación y la respuesta por parte de la comunidad regional e internacional. Por último, se concluirá con una serie de observaciones en torno al estado actual de la situación.