Aportes de la provincia de Córdoba en términos de coordinación intergubernamental a un debate nacional sobre la materia - Bernal, Marcelo (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el modelo de coordinación intergubernamental existente en la provincia de Córdoba entre el gobierno provincial y sus 427 gobiernos locales, con la finalidad de poner en valor algunos aportes originales que pueden contribuir a un debate general sobre las relaciones intergubernamentales en nuestro país. El diseño cordobés destaca con respecto al conjunto de las provincias al institucionalizar y consolidar en el tiempo mecanismos de coordinación hoy inexistentes en otras provincias, ni entre ellas, ni con el gobierno nacional, apoyados en un marco constitucional y normativo también superador de la media. Por ello, y sin pretender que dicho modelo subnacional sea ideal, este propone instituciones y mecanismos de coordinación que representan un valioso aporte para paliar el severo déficit de coordinación existente en el país, en donde priman los vínculos informales y las negociaciones personalizadas entre diferentes niveles de gobierno.