Protagonismo social das mulheres no ensino de biblioteconomia na Paraíba-Brasil de 1969 a 2022 - Cardone, Reveca Klywiann (2024)
Versa sobre o protagonismo social das mulheres na constituição e consolidação do ensino de Biblioteconomia no estado da Paraíba, no Brasil, de 1969 a 2022. Objetiva identificar a trajetória do ensino de Biblioteconomia na Universidade Federal da Paraíba - UFPB, por meio da atuação das docentes vinculadas ao curso. Para alcance deste objetivo identificou-se as docentes do Curso de Biblioteconomia da UFPB, desde a fundação, procedendo com a descrição do percurso de consolidação do Curso, bem como, as contribuições e atuações profissionais das docentes na instituição e no cenário paraibano da Biblioteconomia. A pesquisa é de natureza quanti-qualitativa, de cunho bibliográfico com caráter documental, e tomou como base as publicações e documentos relativos ao ensino de Biblioteconomia na Paraíba. Na análise e organização dos dados, a representação dos registros foi estruturada no formato de uma linha do tempo, no qual duas categorias foram estabelecidas: o nome das docentes e o período que possuíram/possuem vínculo com a UFPB. Conclui-se que é notório o protagonismo social das mulheres junto ao ensino de Biblioteconomia na Paraíba. Reconhece-se o papel desempenhado por cada docente ao romper com a estrutura patriarcal, tornando-se protagonistas sociais em suas áreas de atuação, e evidenciando a representatividade das mulheres na ciência, com vistas a abrir caminhos para outras docentes e pesquisadoras, por uma ciência mais aberta, acessível e inclusiva.