Jóvenes, violencias y políticas: análisis etnográfico de acontecimientos y políticas en torno a las “violencias” e “inseguridades” de barrios populares de la ciudad de Córdoba - Previtali, Malena (2021)
Con la relevancia mediática, política y académica que ha ido cobrando en los últimos veinte años la problemática seguridad/inseguridad, las ciencias sociales han ido mostrando creciente interés por indagar en los “efectos” que las distintas políticas de seguridad han tenido en los diversos territorios y comunidades en donde éstas han sido implementadas. Intentando ir más allá del interés por el “impacto” de las políticas, algunes han señalado también las complejidades del asunto mostrando que las direcciones que tomen las políticas de seguridad y los modos en que las distintas comunidades se apropian de las mismas depende en gran medida de una multiplicidad de eventos, actores y sentidos en puja permanente (Frederic, 2018, Kessler, 2020). Parte de este campo dinámico y complejo he ido observando, registrando y analizando antropológicamente en barrios populares del noroeste de la ciudad de Córdoba en los últimos 15 años. En la presente ponencia analizo los sentidos y prácticas en torno a la “inseguridad”, “los jóvenes” y “la gestión política” a partir de desandar las tramas de sentidos anudadas en ciertos hechos y acontecimientos que los tuvieron a éstos como “protagonistas". A partir de la organización de un evento del día del niño que contó con la visita del gobernador, de un reconocido cantante de cuarteto y de prometedores figuras de la política cordobesa, se comienzan a configurar una serie de acciones que tienen como foco visible la preocupación por “los jóvenes”, “la delincuencia”, “la calle”, “el consumo”, “la falta de empleo”, etc. A partir de revisitar analíticamente en tanto situación social (Gluckmann, 1958) aquel día del niño, así como del análisis en tanto política pública (Shore, 2010, Quirós, 2018) de la conformación de una comisión que abordaba lo que comenzaba a ser percibida como “conflictiva” relación entre la policía y los jóvenes del barrio, muestro la diversidad de instituciones, eventos y circunstancias históricas que se entrecruzan en la permanente definición respecto a las violencias, la inseguridad y la política. Analizando etnográficamente cómo se traman en dichos acontecimientos (Sahlins, 2004) diversos actores sociales y trayectorias políticas que configuran el modo en que “la problemática de la inseguridad” cobra forma en las particularidades locales de Villa El Nailon y Marqués de Sobremonte anexo de la ciudad de Córdoba.