La arquitectura rebelde : El movimiento estudiantil en el X Congreso Mundial de la Unión Internacional de Arquitectos. Buenos Aires, 1969 - Carranza, Martín (2011)
En el marco de nuestros estudios que buscan entrelazar la arquitectura, la enseñanza y la política en los espacios de la universidad argentina durante los años sesenta-setenta, este trabajo indaga la incidencia del movimiento estudiantil en el III Encuentro Internacional de Estudiantes de Arquitectura en el marco del X Congreso Mundial de la Unión Internacional de Arquitectos con sede en Buenos Aires, celebrado en octubre de 1969 meses después del “Cordobazo”. En ese momento los estudiantes de arquitectura, atravesados por la radicalización política imperante, se declararon en rebeldía a partir de un acto de “resistencia cultural” que motivó la ruptura del Encuentro oficial.