Métodos de pesca de peces de río : Elaboración de distintos derivados - Egger, Haroldo Arístides Leónidas (1970)
La República Argentina posee una riqueza íctica de río, muy grande, pero no en relación a la de mar. La industria de los productos cárneos y lácteos tiene gran importancia, así también nuestros ríos ofrecen su valiosa fauna. Se deternina que debemos darle un impulso a esta industria, sea abaratando los costos de captura y del proceso del pescado. Últimamente se emplean nuevos métodos, ya que los antiguos se van abandonando, por ineficaces y poco rendidores, pero a pesar de ello el avance tecnológico no ha llegado, como ocurrió en otras industrias, los más notable son las redes de nylon, embarcaciones con motores y modernización de las maquinarias de las fábricas. Esta actividad ha disminuído en los últimos años, muchos pescadores se dedicaron a otros trabajos. La industrialización de los peces de río se basa en la elaboración do harina y aceite, además de la salazón de anchoíta de río, embutidos, etc. Las posibilidades de mejoras de esta industria está relacionada directamente con la de mar, hoy se está en un período crítico-económico, los últimos créditos fueron otorgados en 1962.