La contra-ofensiva neoliberal: estrategia político-económica de reestructuración societaria en el primer semestre de Macri - Varesi, Gastón Ángel (2016)
Argentina se ha convertido nuevamente en un campo de experimentación social, en tanto a partir de fines de 2015 contiene la siguiente particularidad: constituye el primer proceso de restauración neoliberal en la América Latina del siglo XXI en el cual la contra-ofensiva se abrió paso a partir del voto. Fue además, el primer país de aquellos que construyeron el rechazo a la estrategia norteamericana del Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA), instituyendo en 2005 un hito que abrió los caminos a vías alternativas de integración regional, en volver a alinearse con EEUU gestando serias modificaciones en su política exterior. En este sentido, partiendo de una aproximación al cambio de las relaciones de fuerzas internacionales, avanzaremos a problematizar el caso nacional como emergente en el cual comienzan a sintetizarse componentes claves de la estrategia de reestructuración societaria impulsada por los EEUU y sus aliados locales en Latinoamérica y la forma particular en que se expresa en nuestro país bajo el gobierno de Cambiemos. En ese trayecto, analizaremos el cambio de régimen de acumulación indagando las rupturas y continuidades expresadas entre el régimen neo-desarrollista y el de restauración neoliberal. Así, abordaremos los factores principales que definen el plan económico de Macri y su impacto en las relaciones de fuerzas sociales: la política cambiaria, la reforma tributaria, el cambio estructural en los precios relativos a partir del “tarifazo”, el alza en las tasas de interés y la caída del salario real, articulado a una reactivación de los mecanismos básicos de valorización financiera y el sesgo desindustrializador que pone en crisis al tejido de PyMEs. A su vez, daremos cuenta del “ajuste” a nivel Estado y su cambio de forma, como parte de una estrategia más vasta por modificar las relaciones de fuerzas políticas en nuestra sociedad.